을 포함하는 다섯 글자의 단어: 198개

한 글자:1개 두 글자:234개 세 글자:539개 네 글자:455개 🍑다섯 글자: 198개 여섯 글자 이상:166개 모든 글자:1,593개

  • 삼출건비 : (1)인삼과 백출(白朮) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 비위(脾胃)의 기능을 돕는 데 쓴다.
  • 쿠당대다 : (1)잘 울리는 바닥에 단단하고 큰 물건이 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪혀 소리가 잇따라 나다. 또는 그런 소리를 잇따라 내다.
  • 독 틈에 : (1)약자가 강자들의 틈에 끼어서 곤란을 당하는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 대구매운 : (1)대구를 토막 쳐서 무, 콩나물, 쑥갓, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 무르렛바 : (1)물레 또는 씨아의 가장 아래에 깔린 밑바탕
  • 닭도가니 : (1)닭고기를, 도가니탕을 만들 때와 같은 방법으로 끓여서 만든 음식.
  • 클뤼이 : (1)앙드레 클뤼이탕스, 벨기에 태생의 프랑스 지휘자(1905~1967). 파리 음악원 관현악단의 상임 지휘자를 지냈으며, 프랑스 음악과 독일 음악에 능통하였다.
  • 과일수육 : (1)쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 과일을 넣고 초, 간장, 설탕, 채소 따위를 넣어 끓인 소스를 끼얹어 먹는 음식.
  • 와당하다 : (1)잘 울리는 바닥에 무엇이 요란하게 떨어지거나 부딪치는 소리가 나다.
  • 보중익기 : (1)비위(脾胃)를 보하여 원기를 돕는 데 쓰는 처방.
  • 쇠머리곰 : (1)쇠머리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국.
  • 로브몽 : (1)여자의 평상 예복. 깃을 깊게 파지 아니하고 어깨나 가슴을 감추고 소매가 손목까지 내려온다.
  • 석회질감 : (1)탄산 칼슘을 30% 이상 포함하고 있는 침전물.
  • 서각승마 : (1)서각, 승마 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 중풍 증세와 입술과 잇몸이 붓고 아픈 데 쓰인다.
  • 무 당밀 : (1)사탕무로 설탕을 제조할 때 발생하는 부산물의 한 종류. 주로 이스트나 항생 물질, 기타 발효 산물을 생산하는 데 이용된다.
  • 스럽다 : (1)보기에 신이 나서 정도가 지나치도록 흥겹게 놀아 대는 데가 있다.
  • (을) 치다 : (1)무질서하고 난잡스럽게 마구 행동하다.
  • 풍소란 개 : (1)미닫이문 따위에 풍서란이 되는 턱에 맞게 판 홈이나 턱. ⇒규범 표기는 ‘풍서란 개탕’이다.
  • 미로 진 : (1)귀 부근에 외부의 물리적 충격이나 폭발이 일어나서 발생한 청각 장애.
  • 좀감나무 : (1)감탕나뭇과의 상록 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 타원형이다. 5~6월에 연한 자줏빛 잔꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고, 열매는 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다. 관상용이고 따뜻한 지방의 산과 들에 저절로 나는데 한국의 제주도, 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.
  • 반바무늬 : (1)섬유 제품의 표면에서 40~60%의 넓이를 차지하는 무늬.
  • 김치감자 : (1)포기김치를 잘게 썰지 않고 통째로 넣고 끓인 감자탕.
  • 소자강기 : (1)차조기의 씨, 당귀, 천남성 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 기가 위로 치밀어서 숨이 차고 기침이 심할 때 쓴다.
  • 한바하다 : (1)어떠한 일을 크게 한번 벌이다. (2)크게 한번 싸우다.
  • 탈삽법 : (1)더운물에 감을 담가 떫은맛을 없애는 방법.
  • 꼬불하다 : (1)느슨하게 고부라져 있다. ‘고불탕하다’보다 센 느낌을 준다.
  • 소루쟁이 : (1)궁중에서, 봄나물 국을 이르던 말.
  • 허랑방 : (1)언행이 허황하고 착실하지 못하며 주색에 빠져 행실이 추저분하게.
  • 청상방풍 : (1)방풍, 형개, 연교, 산치자, 황련, 황금, 박하, 천궁, 백지, 길경, 지각, 감초를 달여 만드는 탕약. 상초의 열을 없애고 머리, 얼굴의 창절 및 풍열의 독으로부터 나오는 증상을 다스린다.
  • 도랑 잔치 : (1)입동(立冬) 무렵 겨울잠을 자기 위하여 살이 통통하게 오른 상태가 되어 도랑에 숨는 미꾸라지들을 잡아 추어탕을 끓여 노인들에게 대접하는 잔치.
  • 조위승기 : (1)대황, 망초, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 상한이증으로 오줌이 붉고 변비, 고열이 있으며 헛소리를 하는 증상에 쓰인다.
  • 자음강화 : (1)백작약, 당귀, 찐 지황 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 음허화동(陰虛火動), 도한(盜汗), 해수(咳嗽), 객혈(喀血) 따위에 쓴다.
  • 척수염 : (1)척수의 진탕으로 인하여 생기는 척수 병증. 이는 외상성 척수 병증을 말한다.
  • 들깨토란 : (2)들깨와 물에 불린 쌀을 곱게 갈아 물에 넣고 끓이다가, 미리 삶아서 껍질을 벗겨 놓은 토란을 넣고 소금으로 간하여 걸쭉하게 끓인 들깨탕. 지역에 따라 쇠고기, 새우, 조개 따위를 더하여 끓이기도 한다.
  • 시호계지 : (1)계지, 황금(黃芩), 인삼, 감초, 반하, 작약, 대추, 생강, 시호 따위를 넣고 끓여 만드는 탕약. 미열ㆍ두통ㆍ한기 따위의 증상을 보이는 감기, 위장염, 신경증 따위에 쓴다.
  • 진흙 싸움 : (1)옳지 못한 방법으로 지저분하게 싸우는 일을 비유적으로 이르는 말.
  • 전복삼계 : (1)전복을 넣어 끓인 삼계탕.
  • 우당하다 : (1)잘 울리는 바닥에 무엇이 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪치는 소리가 나다.
  • 칼시움사 : (1)인산수소 칼슘을 넣어 만든 사탕. 어린이들의 영양제로 쓴다. ⇒남한 규범 표기는 ‘칼슘사탕’이다.
  • 부랑하다 : (1)부랑하고 방탕하다.
  • 쿠당하다 : (1)잘 울리는 바닥에 단단하고 큰 물건이 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪치는 소리가 나다. 또는 그런 소리를 내다.
  • 볼락매운 : (2)볼락을 손질하여 무, 미나리, 쑥갓, 대파 따위를 넣고 맵게 끓인 찌개.
  • 녹두삼계 : (1)녹두를 넣어 끓인 삼계탕.
  • 떠돌이감 : (1)‘부니’의 북한어.
  • 우당대다 : (1)잘 울리는 바닥에 무엇이 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪치는 소리가 자꾸 나다.
  • 호호 : (1)끝없이 넓고 넓게. (2)기세 있고 힘차게.
  • (을) 맞다 : (1)칼로 형체를 알아볼 수 없게 마구 찍히다.
  • 질 세포 : (1)흉선이나 골수 등 여러 기관에서 지지 조직을 구성하는 세포.
  • 비오리사 : (1)비오리 모양으로 만든 사탕.
  • 꽈당대다 : (1)마룻바닥 따위를 세게 구르거나 널빤지를 세게 찰 때 거칠게 울리어 나는 소리가 자꾸 나다.
  • 십자감 : (1)호리병벌과의 곤충. 암컷의 몸의 길이는 1.4cm 정도이며, 검은색에 황색 얼룩무늬가 여러 개 있다. 한국, 일본, 중국, 대만, 아프리카 등지에 분포한다.
  • 물 싸움 : (1)자신의 이익을 위하여 졸렬하게 싸우는 일. 또는 그런 싸움.
  • 마행감석 : (1)마황, 행인, 감초, 석고를 넣어 만드는 탕약. 기관지 천식 따위에 쓴다.
  • 쿠당 : (1)‘우당탕퉁탕’의 방언
  • 시룹다 : (1)‘음탕스럽다’의 방언
  • 스럽다 : (1)겉으로 보기에 음탕한 태도가 있다.
  • 눈까리사 : (1)‘눈깔사탕’의 방언
  • 연골 바 : (1)섬유와 바탕질로 구성되어 있는 연골의 세포 외 물질.
  • 싸라기설 : (1)싸라기처럼 알맹이가 굵은 설탕. 결정의 크기가 2mm 정도 되는 설탕이나 정제하지 않은 막설탕을 말하며 당분의 순도(純度)가 높아 제과용(製菓用)으로 쓴다.
  • 승마갈근 : (1)승마, 감초, 생강 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 유행성 감기로 머리가 무겁고 관절이 아프며 코가 막히고 콧물이 나며 기침을 하는 데 쓴다.
  • 시험액 : (1)시료의 특정한 성분이나 성질을 분석하기 위하여 비교 조건 이외의 나머지 환경을 동일하게 만들어 실험할 때 사용하는 시험용 액체.
  • 생태매운 : (1)생태를 토막 쳐서 무, 쑥갓, 콩나물, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 소머리곰 : (1)소머리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국.
  • 치즈그라 : (1)삶은 마카로니 따위를 야채, 버터 따위와 버무려 치즈를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리. ⇒규범 표기는 ‘치즈그라탱’이다.
  • 바깥 바 : (1)이중막을 갖고 있는, 사립체와 같은 소기관의 안쪽 막과 바깥쪽 막 사이 공간을 채우는 물질.
  • 인삼양위 : (1)인삼, 창출, 진피, 후박 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 추위에 식체를 겸하여 열이 나고 머리와 온몸이 아프며, 입맛이 없는 데 쓴다.
  • 인삼양영 : (1)백작약, 당귀, 인삼, 백출 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵과 기혈 부족 따위에 쓴다.
  • 용담사간 : (1)열을 내리게 하고 가려움과 통증을 멎게 하는 탕약. 습진, 대하증, 자궁 내막염, 방광염 따위를 치료하는 데 쓴다.
  • 중온침법 : (1)가금의 털을 제거할 때, 가금을 60℃의 물에 50~60초간 담근 후 털을 제거하는 방법. 보통 쉽게 털을 뽑는데 유리한 드럼식 탕침기를 이용한다.
  • 먹이죽 : (1)물기와 즙이 많은 풋먹이를 말리지 않고 그대로 분쇄하는 기계. 돼지와 오리 따위의 여름철 먹이를 가공할 때 많이 이용한다.
  • 천초만화 : (1)천 가지 종류의 풀을 먹은 흑염소에다 만 가지 종류의 꽃에서 모은 꿀을 넣고 고아서 만든 즙액(汁液). 민간에서 보신용(補身用)으로 쓰인다.
  • 고무래바 : (1)고무래의 자루를 박는 바탕이 되는 장방형이나 반달형 또는 사다리꼴의 길쭉한 나뭇조각.
  • 평평실 : (1)조선 시대에, 정조의 침실을 이르던 말. 정조가 영조의 명을 받아 꿈에도 잊지 않고 탕평책을 펴기에 힘썼다는 데서 유래한다.
  • 옥수수 : (1)볏과의 한해살이 재배 작물. 가을에 꽃이 피고 갈색 열매를 맺는다. 줄기에 당분이 많아 설탕의 원료로 쓰고, 잎은 사료로 쓴다. 전 세계에 분포한다.
  • 육미지황 : (1)숙지황, 구기자, 산수유 따위의 여섯 가지 약재를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵에 좋다.
  • 도핵승기 : (1)도인, 대황, 계피, 감초, 망초 등을 삶은 산제. 하복부에 통증이 있는 상습 변비, 신경증, 요통, 고혈압증, 월경 불순 등에 적용한다.
  • 홍어매운 : (1)토막을 낸 홍어에 고사리, 고추, 대파, 깻잎, 쑥갓 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 돌흙흐름 : (1)홍수가 질 때 경사가 급한 골짜기를 따라 밀려 내리는 흙과 돌 따위의 흐름.
  • 질하다 : (1)집안의 재물을 다 없애 버리는 짓을 하다. (2)아주 야단스럽고 부산하게 소동을 일으키는 짓을 하다. (3)(비유적으로) 남의 물건 따위를 약탈하거나 노략질하는 짓을 하다.
  • 십전대보 : (1)한약 처방의 하나. 팔물탕(八物湯)에 황기(黃芪)와 육계(肉桂)를 더하여 만드는 탕약으로, 원기를 돕는 데 쓴다.
  • 질하다 : (1)목재의 가장자리를 곧게 밀어 내거나 모서리를 턱지게 깎아 내다.
  • 백내장 : (1)수정체의 외상 때문에 발생하는 백내장. 수정체낭에 구멍이 있을 수도 있고 없을 수도 있다.
  • 두 틈에 : (1)‘독 틈에 탕관’의 북한 속담.
  • 네레바 : (1)‘내리막길’의 방언
  • 민물매운 : (1)민물에서 사는 물고기에 무, 콩나물, 쑥갓, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 저온침법 : (1)가금의 털을 뽑기를 위하여 50~55℃ 물에 90~120초간 담그는 방법.
  • 메기매운 : (1)메기를 토막 쳐서 무, 콩나물, 쑥갓, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개. 수제비나 국수사리를 넣고 끓이기도 한다.
  • 부자이중 : (1)이중탕에 부자를 넣은 생약. 당설을 없애고 속을 덥히며 비위를 튼튼하게 하여 원기 회복을 돕는다.
  • 조기매운 : (1)손질한 조기에 고사리, 무, 버섯, 쑥갓, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 딱개비 : (1)‘세로줄따개비’의 북한어.
  • 척수 진 : (1)외부의 충격으로 인한 척수의 손상. 손상받은 부위의 아래 부분에 기능 장애가 일어난다.
  • 감자그라 : (1)조미한 소스로 무친 고기와 야채 따위에 삶은 감자를 넣고 치즈, 빵가루를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리. ⇒규범 표기는 ‘감자그라탱’이다.
  • 콰당대다 : (1)무거운 물체가 단단한 바닥에 자꾸 떨어지거나 발로 세차게 바닥을 구를 때 요란스럽게 울리어 나는 소리가 잇따라 나다.
  • 거리다 : (1)‘질탕거리다’의 북한어.
  • 가스 비기 : (1)가스를 연료로 사용하여 빠른 시간에 물을 가열하는 기계 장치를 통틀어 이르는 말.
  • 료양지 : (1)치료용 감탕이 있어서 요양 생활을 할 수 있도록 된 곳. ⇒남한 규범 표기는 ‘감탕 요양지’이다.
  • 생간건비 : (1)간의 기질적 병변이 있을 경우에 한방에서 처방하는 탕약. 인진, 택사, 산사자, 백복령, 나복자 따위의 약재가 사용된다.
  • 면 마감 : (1)낡은 벽돌, 기와, 거푸집 따위에 부착되어 있는 모르타르를 깎아 내어 제거하는 일. 또는 바닥, 천장, 벽 따위의 표면에 부착된 이물질을 제거하는 일.
  • 뉘스 법칙 : (1)사후 경직은 저작근에서 가장 먼저 시작하여 안면과 경부의 근육으로 퍼지고, 다시 상부 몸통과 상완의 근육으로 퍼지며, 마지막으로 하지 근육에 이른다는 법칙.
  • (을) 먹다 : (1)한꺼번에 크게 손해를 입거나 낭패를 당하다.
2

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

탕으로 시작하는 단어 (208개) : 탕, 탕가, 탕가니카, 탕가니카호, 탕갈, 탕갈하다, 탕감, 탕감되다, 탕감용, 탕감하다, 탕개, 탕개노, 탕개(를) 치다, 탕개(를) 틀다, 탕개목, 탕개붙임, 탕개톱, 탕객, 탕갯줄, 탕갱이, 탕거리, 탕건, 탕건 노래, 탕건바농, 탕건 쓰고 세수한다, 탕건장, 탕건쟁이, 탕건집, 탕겐스, 탕고춤 ...
탕으로 시작하는 단어는 208개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 탕을 포함하는 다섯 글자 단어는 198개 입니다.

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